TOSCANO CLASSICO
RECENSIONE TOSCANO CLASSICO
È il più antico fra tutti i Toscani e risale al 1930. Ed è anche il più venduto. Fatto a mano sino alla seconda metà degli anni 60, ora il Toscano Classico viene fatto a macchina nella manifattura di Cava dei Tirreni. Vediamo i dati tecnici: cura (essicazione) a fuoco media, fermentazione media, stagionatura media (sei mesi). Dimensioni contenute: lunghezza mm 153; peso intorno agli 8 grammi. A volte nelle confezioni alcuni esemplari sono più sottili. Fascia e ripieno sono 100% Kentucky italiano. Combustione regolare e veloce. Simile al Toscanello per gusto e aroma, ma decisamente migliore. Il sapore è buono, di tabacco naturale, tipico del Kentucky non troppo stagionato. Abbastanza costante con poca evoluzione. Prevalentemente legnoso, un po’ terroso e un po’ erbaceo. Forte, ma non troppo. Bocca asciutta e pulita. Retrogusto lievemente amarognolo e persistente. Nel complesso una buona fumata. Non all’altezza dei toscani di fascia alta, ma un buon compromesso. Costo contenuto.
Voto 7 su un totale di 10.
Paolo Zancanaro 08 Novembre 2023